Киберпреступники могут незаметно протащить вредоносную программу и уйти от детектирования защитными системами с помощью взаимодействия с фреймворком Windows Container Isolation.

О способе обхода средств защиты конечных точек рассказал специалист Deep Instinct Дэниел Авиноам, выступавший на конференции DEF CON.

Архитектура контейнеров Microsoft использует динамически генерируемый образ, чтобы отделить файловую систему от каждого контейнера до хоста и при этом избежать дублирования системных файлов.

Согласно описанию, это просто образ ОС, содержащий чистые копии файлов, которые могу измениться, и ссылки на файлы, которые меняться не должны (уже развернутые на хосте). За счет такого подхода уменьшается общий размер всей операционной системы.

«В результате в образе появляются так называемые “файлы-призраки”. В них не сдержатся каких-либо данных, но при этом они указывают на другой диск в системе», — объясняет Авиноам в отчете.

«Именно в этот момент меня осенило: что если использовать этот механизм перенаправления для обфускации операций с файловой системой. Ведь так можно запутать защитные системы».

Для решения этой задачи пригодился драйвер мини-фильтра Windows Container Isolation FS — wcifs.sys. Этот драйвер должен обеспечивать разделение файловой системы между контейнерами Windows и их хостом.

Драйвер wcifs.sys обрабатывает перенаправление файлов-призраков с помощью парсинга их точек и тегов повторного синтаксического анализа, идентифицирующих владельца. При этом драйвер занимает диапазон высоты выделенного фильтра 180000-189999 (конкретнее — 189900), в то время как антивирусные продукты функционируют в диапазоне 320000-329999.

В результате ряд операций с файлами можно проводить без запуска их обратных вызовов.

«Поскольку мы можем переопределить файлы с помощью тега IO_REPARSE_TAG_WCI_1 без обнаружения со стороны антивирусов, их алгоритм детектирования не получит всей картины и, соответственно, не отработает как положено», — дополняет Авиноам.

Источник: anti-malware