Разработчики компании «Ростелеком-Солар» представили новую версию Solar webProxy 3.3. Этот релиз шлюза веб-безопасности отметился реализацией полностью преднастроенной политики контентной фильтрации интернет-трафика для кредитных организаций.

Эта политика, по словам представителей «Ростелеком-Солар», обеспечивает защиту организаций в соответствии с требованиями ФинЦЕРТ и ряда руководящих стандартов и регламентов в сфере ИБ.

Разработчики реализовали в составе готовой политики фильтрации для банков автоматическое получение индикаторов компрометации (атрибутов файлов вредоносных программ) из бюллетеней ФинЦЕРТ.

Solar web Proxy регулярно обращается к платформе Банка России, чтобы найти свежие сведения о вредоносных файлах и ресурсах. При этом новые атрибуты выгружаются в систему, а впоследствии используются в политике и автоматически обновляются в уже существующих правилах.

Администратор может гибко настроить систему — создать свои правила фильтрации трафика, а также исключения из них, которые будут применяться в первую очередь. Грамотно построенная автоматизация обновит готовую политику и не затронет ранее сформированные администратором правила и исключения.

В процессе фильтрации трафика анализируются хеш-функций файлов в совокупности с их размерами. Также фильтрации помогает блокировка по сигнатурам зараженных файлов согласно стандартам Банка России СТО БР ИББС-1.3-2016, СТО БР БФБО-1.5-2018 и др.

Более того, система проверяет ресурсы, с которыми взаимодействуют вредоносные программы. При запросе доступа к сайтам система проверяет их по категориям, которые кредитно-финансовые организации рекомендуют блокировать согласно лучшим отраслевым практикам.

В частности, к таким категориям относятся ресурсы, посвященные распространённым методам киберпреступников: хакингу и крэкингу, онлайн-мошенничеству, фишингу, применению анонимных прокси-серверов, шпионских и вредоносных программ, спама и прочего.

Источник: anti-malware