Производитель российских процессоров обнаружил угрозу в проекте о госзакупках.

Российская компания МЦСТ, производящая процессоры «Эльбрус», пожаловалась на невостребованность своей продукции. По словам гендиректора фирмы Александра Кима, предложенные правительством поправки в законопроект об импортозамещении в области радиоэлектронной продукции противоречат Доктрине информационной безопасности и Стратегии развития электронной промышленности до 2030 года.

В прошлом году Минпромторг задумал внести правки в постановление правительства, которое вводит балльную систему оценки техники для включения в реестр российской радиоэлектронной продукции. Разработчик российских процессоров «Эльбрус», АО «МЦСТ» посчитал, что данный проект изменений противоречит требованиям законодательства об «импортозамещении» и угрожает нацбезопасности. Также даётся отсрочка до 2024 года на обязательное использование отечественных микропроцессоров.

Александр Ким в своём письме к Минфин, Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Минцифре доказывает, что и после 2024 года многие производители не будут использовать отечественные процессоры, чтобы дотянуть до планки реестра. Он предлагает выделить в отдельную категорию российскую продукцию с иностранными процессорами.

В результате спрос на чипы МЦСТ и других российских производителей резко снизится, складские запасы процессоров и их комплектующих станут невостребованной продукцией.

Ким добавил, что заказчики, скорее, предпочтут за любую цену приобретать иностранную продукцию, в том числе для объектов критической инфраструктуры, что приведет к ухудшению информационной защищенности цифровой экономики в целом. «Это прямая угроза национальной безопасности России», — написал Ким.

Источник: securitylab