96% организаций оказались не защищены от проникновения в локальную сеть. Positive Technologies обнародовали результаты пентестов за 2021-2022 годы. Во всех компаниях был взят полный контроль над инфраструктурой. В 9 из 10 случаях взломщик получил бы доступ к коммерческой тайне.
В проверке на киберпрочность приняли участие 50 проектов из 30 российских организаций, рассказали в пресс-службе Positive Technologies. Сами компании не разглашаются.
Вердикт пентестеров: уровень защищенности от внешнего и внутреннего нарушителя преимущественно низкий.
“В организациях было обнаружено множество подтвержденных векторов атак, направленных на доступ к критически важным ресурсам, при этом потенциальному нарушителю для использования этих векторов не нужно обладать высокой квалификацией”, — говорится в отчете Positive Technologies.
В 96% организаций злоумышленник мог бы преодолеть сетевой периметр и проникнуть во внутреннюю сеть.
В 57% компаний существовал вектор проникновения, состоявший не более чем из двух шагов. В среднем для этого потребовалось бы четыре шага.
Самая быстрая атака была проведена пентестерами за час.
Исследования показали, что в среднем для проникновения во внутреннюю сеть компании злоумышленнику могло бы потребоваться пять дней и четыре часа.
Основными точками входа стали уязвимости и недостатки конфигурации веб-приложений — такие векторы были выявлены во всех без исключения компаниях.
Чаще всего критически опасные уязвимости были связаны с “распущенной” парольной политикой и непропатченным софтом. В половине компаний нашли уязвимости в коде веб-приложений.
При проведении внешнего пентеста в 9 из 10 случаев потенциальные злоумышленники могли бы получить несанкционированный доступ к конфиденциальной информации, например к сведениям, составляющим коммерческую тайну.
При проведении внутреннего пентеста в 100% организаций была доказана возможность взять полный контроль над ресурсами домена. Получить доступ к конфиденциальной информации было возможно в 68% компаний.
“Среди всех обозначенных организациями недопустимых событий для 89% удалось подтвердить возможность их реализации, — комментирует цифры аналитик Positive Technologies Яна Юракова. — В среднем на осуществление недопустимого события злоумышленникам потребовалось бы 10 дней. В некоторых случаях для этого даже не требовалось получать максимальные привилегии в домене”.
Недопустимые события, которые сумели “допустить” пентестеры Positive Technologies, испортили бы компаниям репутацию (61%), обернулись бы штрафами (57%) и финансовыми потерями (39%).
Кому и зачем нужен пентест и как правильно выбрать пентестера, можно почитать в материале Anti-Malware.ru.
Источник: anti-malware