Команда Symantec, ушедшая под крыло Broadcom, рассказала о новых атаках APT-группы, которую она отслеживает под кодовым именем Billbug. Киберкампания, целью которой является шпионаж, была запущена полгода назад; фактов кражи данных пока не зафиксировано.
Насколько известно, группировка Billbug, она же Lotus Blossom и Thrip, действует в интернете как минимум с 2009 года — предположительно в интересах КНР. Основными мишенями хакеров являются правительственные структуры и военные организации азиатских стран. Идентификации Billbug не боится и часто оперирует инструментами, по которым ее можно вычислить.
Все жертвы новых APT-атак, список которых включает правительственные ведомства, оборонные предприятия и даже один УЦ, базируются в Азии. Иногда взломщикам удается скомпрометировать множество систем в целевой сети.
Случай с УЦ эксперты отметили особо: если в ходе атаки Billbug получила доступ к сертификатам, в дальнейшем она сможет их использовать для подписи вредоносного кода или перехвата HTTPS-трафика. Жертва уже извещена о вторжении; свидетельств компрометации сертификатов пока нет.
Первичный доступ к сетям жертв APT-группа, видимо, получает через эксплойт общедоступных приложений. Затем в ход идут легитимные инструменты, пользующиеся популярностью у хакеров (AdFind, WinRAR, Ping, Traceroute, NBTscan, Certutil, ), а также кастомные бэкдоры Hannotog и Sagerunex.
На машинах жертв обнаружено множество файлов, похожих на загрузчики Hannotog. Сам бэкдор обладает богатой функциональностью:
- изменяет настройки файрвола;
- открывает порт 5900 для прослушки;
- регистрируется как сервис для обеспечения постоянного присутствия;
- прибивает неугодные службы;
- собирает информацию о системе;
- выгружает зашифрованные данные;
- загружает файлы по выбору оператора, в том числе Stowaway для проксирования трафика и Cobalt Strike.
Найденные семплы Sagerunex не имели вшитой конфигурации, поэтому их тоже загружал Hannotog. Второй кастомный имплант относительно стоек и может общаться с C2-сервером многими способами; почти все новые образцы использовали HTTPS и различные прокси-сервисы, некоторые пытались установить прямую связь.
Из команд, поддерживаемых Sagerunex, выявлены следующие:
- вывод списка прокси-серверов, заданных в настройках;
- выполнение программ, DLL, шелл-команд;
- кража файлов по выбору;
- получение пути к файлу из конфигурационных данных;
- запись файла по указанному пути;
- выбор пути к файлу для выполнения последующих команд.
Источник: anti-malware