Сквозные проекты по субсидированию заморозили после 24 февраля. Разработчики просят их вернуть. Чиновники обещают новый формат проектов к июлю.

На нехватку субсидирования по сквозным проектам жаловались отечественные разработчики во время конференции “Российская электроника”. Форум в Москве сегодня проводит издание “Ведомости”. Внимание на проблему обратили гендиректор “Микрона” Гульнара Хасьянова и Александр Бакулин из компании Yadro.

“Всё сами мы пока не можем”, — говорит Александр Бакулин на сессии “Сделано в России: скрепа бизнеса и власти”.

По его словам, большая проблема в неустойчивости работы систем и возможных уязвимостях. Бакулин призывает двигаться в сторону открытых продуктов. Эффективно, если ими будут заниматься сразу несколько разработчиков.

Замглавы Минпромторга Василий Шпак заявил, что решения по сквозным проектам будут приняты 1 июля. Механизмы субсидирования не заморожены, а приостановлены для доработки после событий 24 февраля. Эту информацию подтвердил и Андрей Заренин из Минцифры.

“1 июля — срок принятия решения по сквозным проектам, — говорит Заренин. — Они объективно требовали изменений, в новом виде позволят производителям встраиваться в совместные проекты”.

Правила создания и управления сквозными проектами по внедрению российской радиоэлектронной продукции и ПО были разработаны в октябре прошлого года. На это хотели потратить 500 млн руб. Причем 90% суммы обещали вложить в закупку российской радиоэлектронной продукции.

Из других заявлений, сделанных чиновниками на конференции “Ведомостей”, — Минпромторг намерен ввести балльную систему для оценки оборудования:

"Готовимся в ближайшее время многострадальную нашу балльную систему в вычислительной технике принять, — заявил Василий Шпак. — Вслед за ней в обязательном порядке примем балльную систему в телекоммуникационном оборудовании. Дальше пойдет медтехника, дальше пойдет все остальное".

Разработка балльной системы для импортозамещения ведется с 2021 года. “Выставление оценок” радиоэлектронике должно показывать степень их локализации и определять, какая продукция может войти в единый реестр.

Источник: anti-malware