США не используют обязательные для всех нормы международного права по информбезопасности,
Американское киберкомандование сегодня "вовсю трудится, планирует операции, осваивает деньги своих налогоплательщиков, обрабатывает союзников, без которых, как известно, англосаксы в войны не вступают".
Так на обвинения Вашингтона в том, что Россия якобы готовит против США кибератаки, чтобы "отомстить" Западу за введенные против нее санкции. Об этом в интервью " Российской газете " заявил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Олег Храмов. По его словам, киберкомандование и кибервойска США согласно доктрине могут использовать информационно-коммуникационные технологии для нанесения упреждающих ударов по критически важным объектам.
Он отметил, что после пресечения деятельности хакерской группировки REvil в феврале этого года в Белый дом были направлены предложения начать разработку совместных мер по защите от деструктивного воздействия на объекты критической инфраструктуры обеих стран. По его словам, перед этим в рамках работы совместной группы "Кремль — Белый дом" под эгидой Совета безопасности РФ и Совета национальной безопасности США стороны обменялись списками объектов критически важной информационной инфраструктуры обеих стран.
По словам Храмова, США не используют обязательные для всех нормы международного права по информбезопасности, они чаще диктуют свои правила миру.
В качестве примера он привел речь президента США Джо Байдена, который, выступая в управлении директора национальной разведки США, заявил, что «весьма вероятно, что если мы в итоге вступим в войну с крупной державой – это произойдет в результате кибератаки с большими последствиями».
Кроме того заместитель секретаря Совбеза процитировал главу киберкомандования — директора Агентства национальной безопасности США Пола Накасоне, который пояснил суть американской киберконцепции: "Мы должны перенести борьбу в киберпространстве на территорию противника — так же, как мы это делаем в других сферах вооруженной борьбы, поскольку ВС США не могут добиться успеха, если будут действовать только в пределах собственных сетей".
Источник: securitylab