За последние годы число выявляемых уязвимостей значительно возросло, однако далеко не все из них грозят взломом, и процент таких брешей неуклонно снижается. Таковы результаты масштабного исследования, проведенного в Kenna Security.

Представленная в отчете статистика была собрана на основе анализа данных, внесенных в реестр NVD (National Vulnerability Database — национальная база данных уязвимостей, США), а также общедоступных сведений о создании эксплойтов и инцидентах с их использованием.

Исследователи изучили свыше 100 тыс. уязвимостей, раскрытых за последние десять лет, и пришли к выводу, что лишь немногие из этих багов пригодны для эксплуатации или использовались в реальных атаках. Особенно заметной эта разница стала после расширения программы CVE, запущенной MITRE: начиная с 2017 года, число ежегодно выявляемых уязвимостей возросло на порядок, а соотношение тех, которые можно эксплуатировать, стало стабильно падать.

Примечательно, что атаки через новые бреши редки даже в категории «критические» (9 баллов и более по шкале CVSS). Эксплойт предельно опасных уязвимостей, согласно Kenna, неизбежен почти в 11% случаев, однако злоумышленники используют лишь пятую часть таких возможностей.

Большинство критических и высоко опасных уязвимостей выявляются в приложениях, однако вклад операционных систем в этот анти-рейтинг становится все более заметным. Списки вендоров, лидирующих по числу найденных багов, неизменно возглавляет Microsoft.

По оценке Kenna, самыми опасными уязвимостями за последние два года являются BlueKeep, проблема CVE-2020-0688 в Microsoft Exchange Server и RCE-баг CVE-2020-5902 в межсетевом экране прикладного уровня BIG-IP ASM производства F5 Networks.

Источник: anti-malware