Кибершпионы используют интересный набор модулей в целевых атаках на промышленные предприятия. MontysThree, участвующий в подобных операциях как минимум с 2018 года, прибегает к стеганографии и облачным сервисам для сокрытия своего присутствия.
Для доставки вредоноса в систему жертвы злоумышленники используют фишинг и самораспаковывающиеся архивы. В самом наборе MontysThree, представляющем серьёзную опасность для атакованного предприятия, есть четыре модуля.
Чтобы как-то замаскировать свои письма, кибершпионы используют в названиях файлов техническую документацию, результаты медицинских анализов или списки контактов сотрудников.
Стеганография в этом случае применяется при расшифровке вредоносного модуля из растрового изображения — за эту операцию отвечает основной загрузчик. По словам специалистов «Лаборатории Касперского», которые выявили кампанию киберпреступников, последние задействуют специально разработанный алгоритм.
Чтобы скрыть своё взаимодействие с командным центром (C&C), основной модуль использует сразу несколько алгоритмов шифрования (в основном RSA). Они же применяются для расшифровки данных конфигурации.
После установки зловред начинает искать документы с определёнными расширениями в указанных директориях и на съёмных носителях. В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что кибершпионов интересуют файлы Microsoft Office и Adobe Acrobat.
Также MontysThree может снимать скриншоты и определять, насколько жертва интересна атакующим (для этого анализируются сетевые и локальные настройки). Все собранные данные передаются операторам посредством публичных облачных сервисов (Google Drive, Microsoft One Drive, Dropbox).
Чтобы качественно закрепиться в заражённой системе, вредоносный модуль использует панель быстрого запуска Windows Quick Launch. Если пользователь откроет любую программу через эту панель, он запустит и зловред, сам того не подозревая.
«Лаборатория Касперского» не нашла следов этого вредоносного кода ни в одной другой целевой кампании.
Источник: anti-malware