Количество мошеннических сайтов, прикидывающихся известными марками, увеличилось на 600%. Больше всего жертвы “ведутся” на фейковые розыгрыши. Набив шишки, пользователи научатся отличать аферистов от параллельных импортеров, считают эксперты.

По данным Group-IB, в первом полугодии количество мошеннических сайтов, действующих от лица известных брендов, увеличилось на 579%.

Злоумышленники уже использовали 2 тыс. названий брендов и торговых марок из онлайн-ретейла, телекоммуникаций, сферы услуг и банковского сектора. В конце прошлого года их было всего 120.

Мировые потери от подобного мошенничества оцениваются в $80 млн. Более половины всех сайтов связаны с фейковыми розыгрышами ценных призов.

В России мошенники успешно спекулируют на зарубежных брендах, объявивших об уходе с рынка, отмечает ведущий аналитик Group-IB департамента Digital Risk Protection Евгений Егоров.

Схемы могут быть связаны с фейковыми виртуальными картами оплаты в App Store и PlayStation Store или покупкой доступов к сервисам Spotify Premium, Pornhub, а также товаров, например IKEA, перечисляет эксперт.

Количество таких ресурсов выросло уже в пять раз, уточняет гендиректор компании “Фишман” Алексей Горелкин:

“Самый массовый случай — это сайты, предлагающие купить бумагу, особенно в тот период, когда были перебои с поставкой товара. В основном такое мошенничество нацелено на мелкий и средний бизнес”.

Мошенники воруют всё больше, но оценить реальные масштабы сложно, считают эксперты — жертвы не любят рассказывать о таком обмане или просто не знают, куда обратиться.

Государство пытается решать проблему. Минцифры вводит систему мониторинга фишинга, а форма связи с гражданами станет доступна на портале Госуслуг. К мониторингу планируют подключить и Генпрокуратуру.

Такие меры вполне могут оказать положительное влияние на статистику, отмечает управляющий партнер юридической компании “Иккерт и партнеры” Павел Иккерт:

“Но ущерб для пользователей зависит и от наличия опыта у граждан взаимодействия с мошенниками, и, что немаловажно, от оценки риска передачи третьим лицам собственных персональных данных и данных платежных средств”.

Со временем ситуация стабилизируется, считают эксперты.

Пользователи научатся отличать новых поставщиков “параллельного импорта” от мошенников. А продавцам лучше налаживать каналы продаж через маркетплейсы, а не открывать новые платформы.

Источник: anti-malware