Если сохранятся текущие тренды в инвестировании, рынок кибербезопасности в нынешнем году увеличится на 10%.
Согласно прогнозам исследовательской компании Canalys, в 2021 году расходы на кибербезопасность могут достигнуть $60,2 млрд. В целом рынок кибербезопасности в нынешнем году увеличится в лучшем случае на 10%, если сохранятся текущие тренды в инвестировании. С учетом возможного влияния на экономику новых карантинных ограничений специалисты прогнозируют в худшем случае рост на 6% – до $57,7 млрд.
Специалисты Canalys разделили рынок кибербезопасности на следующие категории: безопасность конечных точек, сетевая безопасность, безопасность в web и электронной почты, безопасность данных, анализ уязвимостей и управление доступом к учетным данным.
Наиболее стремительный рост ожидается в сфере безопасности в web и электронной почты – 12,5%. Далее следует анализ уязвимостей и безопасности – 11%. Рынок безопасности конечных точек замедлит свой рост по сравнению с 2020 годом и возрастет всего на 10,4%. Рынок решений для управления доступом к учетным данным также вырастет на 10,4%. Наибольший сегмент рынка кибербезопасности, решения сетевой безопасности, увеличится на 8%, а рынок решений для защиты данных – на 6,6%.
По прогнозам Canalys, несмотря на пандемию коронавируса, бюджеты компаний на кибербезопасность до сих пор оставались неизменными. Однако сокращение расходов на малый и средний бизнес, сокращение и увольнение персонала повлияло на продление сделок и многолетние контракты, особенно в наиболее пострадавших секторах, включая гостиничный бизнес, розничную торговлю и транспорт.
Специалисты Canalys также отметили рост числа утечек данных и скомпрометированных записей, которое, несмотря на увеличение инвестиций в кибербезопасность, достигло рекордного уровня. По их подсчетам, в 2020 году было скомпрометировано около 12 млрд записей, содержащих различную персональную информацию. На 60% возросло количество известных атак с использованием программ-вымогателей. Чаще всего киберпреступники пользуются неправильной конфигурацией облачных баз данных и осуществляют фишинговые кампании против сотрудников, не придерживающихся правил кибергигиены.
Источник: securitylab